无锡体育公园,无锡体育场

无锡天健体育官方微博    天健体育设为首页  
当前位置 : 首页 >> 无锡足球
足球的起源
          
  足球于2300年前起源于中国山东淄博临淄。这是15日在北京“第三届中国国际足球博览会”展区召开的新闻发布会上公布的消息。这一结论已经得到国际足联主席布拉特的承认。

  足球是当今世界第一体育运动,那么这项极富魅力的运动最初出现于何时何地呢?根据国内外历史学家的研究成果,国际足联于2004年2月4日宣布:“足球最早起源于中国——中国古代的蹴鞠就是足球的起源。”那么,中国古代的蹴鞠又起源于何时、何地呢?

  今年6月,中国体育史学、考古学和齐文化研究领域的36位专家学者对足球起源地进行了探讨论证。专家们以历史文献对“蹴鞠”活动记载最早、各历史时期对“蹴鞠”活动记载不间断为主线索进行考证,最终得出结论:中国古代蹴鞠起源于春秋战国时期的齐国都城临淄。中国社科院考古研究所副所长白云翔代表专家学者论证委员会宣布了论证过程和结果。他介绍,与会专家最终对这一结论进行了表决:赞同36票,反对零票。

  国家体育总局文史委主任袁大任在会上谈到,此次论证会论证较客观,论据较翔实,结论与多年来我国史学界、足球界对足球起源地的研究成果吻合。

  中国足协副主席张吉龙和亚足联秘书长维拉潘出席了新闻发布会,并分别表达了对这一研究成果的赞同,并为中国感到骄傲。据张吉龙介绍,正在北京的国际足联主席布拉特也认可了这一结论。

  新闻发布会最后,中国足协、国家体育总局文史委和亚足联分别向淄博市临淄区颁发了纪念杯。

亚洲足联宣布足球源自中国临淄 前身是“蹴鞠”

  亚洲足联、中国足协今天在北京召开新闻发布会,正式宣布足球起源于中国春秋时期齐国的都城临淄,目前已有两千三百年的历史。

  三十多名中国体育史学、考古学和齐文化研究领域的专家学者研究后一致认为,当今足球的前身是“蹴鞠”,起源于中国的临淄。《战国策·齐策》和《史记·苏秦列传》都有公元前三百年左右蹴鞠活动就已流行于临淄的记载,这也是世界上关于足球运动的最早记录。研究发现,春秋战国时期临淄高度发达的手工业和商业,为蹴鞠的起源和形成提供了重要的经济和技术条件。

  此后,蹴鞠运动就在中国不断传承发展,甚至在一些高官、宫廷中流行,这种活动直到清朝末期才逐渐少见。一些出土的春秋时期、汉代、宋代以及明清时期的文物,也以绘画等形式形象而生动地展示了中国古人蹴鞠的场景。另据《史记》记载,汉代临淄人项处因迷恋蹴鞠,不遵医嘱不治身亡,这也是有关狂热“球迷”的最早记载。

  亚洲足联秘书长维拉潘表示,中国是足球的故乡,临淄的蹴鞠则是历史上最早的一种足球活动。现在足球运动已经是一项风靡全球的“第一运动”,临淄对此做出了很大的贡献,对此他表示祝贺和感谢。

  今年年初,国际足联已经宣布足球起源于中国,并向中国颁发了“足球起源于中国”的象征性奖杯。据悉,国际足联主席布拉特目前已在北京参加有关亚洲杯的系列活动,在亚洲杯比赛期间,他将正式向世人宣布“足球起源于中国”。
无锡体育公园
 |  人民网 |  新华网 |  体总网 |  新浪体育 |  腾讯体育 |  无锡运动网 |  无锡二泉网 |  太湖明珠网 |  无锡新传媒 |  无锡益房网 |  无锡阿福台 | 
关于天健体育 | 隐私保护 | 免责条款 | 意见反馈 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 合作媒体
@2012-2013 Wuxi Tianjian Sports All rights reserved 无锡市天健体育运营管理有限公司(无锡体育公园)版权所有
地址:无锡市南长区健康路105号  电话:0510-81081976  传真:0510-81081983  苏ICP备11084339号  您是第位访问者 
天健体育|无锡体育中心|无锡老体|无锡体育场|无锡体育馆|无锡体育公园拥有设施最新的无锡游泳馆无锡羽毛球馆是无锡运动健身好场所