无锡体育公园,无锡体育场

无锡天健体育官方微博    天健体育设为首页  
当前位置 : 首页 >> 无锡斯诺克
斯诺克比赛规则
          
  斯诺克的规则非常繁琐复杂,甚至连世界冠军级的大师们也经常不能悉数掌握。不过,这些规则通常可以在实践中不断获得。下面是一些经常令新手混淆不清的常见规则。

  失误球:
  失误球最少罚分4分,如果失误的球是4分以上的彩球,则按此彩球的实际分数罚分。
  (1)将球打离台桌面。
  (2)双脚同时离地击球。
  (3)白球跳过中间球击打目标球。
  (4)台面上的球被球杆击球端以外任何物品或身体任何部位所碰到。
  (5)在出杆时,球杆连续击白球两次以上。
  (6)球杆、白球和目标球同时接触。当白球和目标球靠得太近时,这种情况就时常发生。例如,当两球的距离少于2.5厘米时,想不犯规出杆就非常困难,除非轻碰目标球,如图4。所以当白球紧贴目标球时,击球方就只准将白球击开,而不得带动目标球。这种特殊情况下,只要将白球打开目标球,就当作击中目标球。一个好的球手,经常会利用这种机会制做安全球,或者做斯诺克。因为,这时可以只打白球而无须白球撞到任何其他球,做安全球和斯诺克就变得很容易。

  自由球:
  在一方打了失误球后,台面出现了斯诺克,令接着打的一方无法直接打到红球时,接着打的一方可以任选一彩球当红球打,此彩球便称作自由球。如果这个彩球入袋,就当做红球入袋得1分,接着照常规打彩球。如果台面红球已被打完,出现的情况是令接着打的一方无法直接打到要打的彩球,接着打的一方可以任选一彩球打,此球即为自由球,自由球入袋得分则按台面上所剩的最低分球计算,然后按常规则顺序打彩球。

  重打球:
  如果一方打了一个失误球,而使对方处于不利的处境,对方有权要求失误方接着打。这条规则同自由球规则一样,是防止任何一方有意打失误球从中获利。不过,在决定让失误方打之前,一定要确信台面上每个球都不存在机会,而且要把失误方打球的水平因素考虑在内。

  无意识救球:
  在一方打了失误球以后,如果裁判认为这个球应该可以打到,则可以判罚无意识救球。在这种情况下,得益方可以有以下几个选择权:(1)将球恢复失误球前的原状,要求失误方重新打;(2)要求失误方在现在的位置上接着打;(3 )在现在的位置上自己打;(4)如果台面上出现斯诺克,自己打自由球。

  彩球摆位:
  当彩球落袋重新摆回台面时,如果这个彩球的原位点被其它球占了,则将这个彩球摆到当时最高分的彩球空位点上。如图6,当绿球进袋后,它自己的原位点被其它球所占,台面上空出的彩球点有棕球点、黄球点和粉球点,这时绿球就应该摆在粉球点上。假如所有彩球点都被点,这时就应该将此彩球摆在自己原位点垂直于底边的直线上,最靠近自己原位点,并且不能够碰到其它球。

  僵局:
  当裁判认为台面已形成僵局,裁判便会向双方声明,如果几个回合之内,局面再无明显变化,此局便成为无效,得重新开始。
  此外,斯诺克还形成了一些特有的规矩:
  (1)双方通过抛硬币决定谁先开球,但是注意不要在台球桌面上旋转硬币,以免损坏台布。
  (2)当双方在打球时,尽量保持肃静,注意不要站在对方瞄准的袋口后面。或者其它容易影响到打球方的位置。
  (3)在友谊赛和平时对阵时,场上无裁判。这时,在对方进了彩球后,应该帮忙将彩球摆回台面,并且主动报分数。
  (4)当自己打了失误球时,即使裁判没有看出,都应主动声明。
  (5)要有端正的态度和良好的举止。期诺克同高尔夫一样,要求参加者具有高水准的体育精神和绅士风范。
无锡体育公园
 |  人民网 |  新华网 |  体总网 |  新浪体育 |  腾讯体育 |  无锡运动网 |  无锡二泉网 |  太湖明珠网 |  无锡新传媒 |  无锡益房网 |  无锡阿福台 | 
关于天健体育 | 隐私保护 | 免责条款 | 意见反馈 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 合作媒体
@2012-2013 Wuxi Tianjian Sports All rights reserved 无锡市天健体育运营管理有限公司(无锡体育公园)版权所有
地址:无锡市南长区健康路105号  电话:0510-81081976  传真:0510-81081983  苏ICP备11084339号  您是第位访问者 
天健体育|无锡体育中心|无锡老体|无锡体育场|无锡体育馆|无锡体育公园拥有设施最新的无锡游泳馆无锡羽毛球馆是无锡运动健身好场所